
Биокомплексы «Нормофлорин Л»,
«Нормофлорин Б» и «Нормофлорин Д» - это жидкие комплексные синбиотические
препараты нового поколения, созданные на основе представителей лактобацилл и
бифидобактерий. Многочисленными исследованиями в эксперименте на лабораторных
животных и в клинике было показано, что синбиотики проявляют в отношении
микробиоты более длительный корригирующий и поддерживающий эффекты, чем
пробиотики и пребиотики, применяемые раздельно.
Жидкие биокомплексы
«Нормофлорины» содержат активные жизнеспособные клетки лактобацилл и
бифидобактерий в количестве не менее 10°-1010 КОЕ/мл. Биокомплекс «Нормофлорин Б» приготовлен на основе штаммов Bifidobacterium bifidum и B. longum, биокомплекс «Нормофлорин Л» - на основе штаммов Lactobacillus acidophilus, биокомплекс «Нормофлорин Д» - на основе штаммов B. bifidum,
B. longum и L. casei.
Синбиотики - препараты,
полученные в результате рациональной комбинации и пробиотиков, и пребиотиков,
оказывающей благотворное влияние на здоровье человека.
Пробиотики - живые
микроорганизмы, оказывающие при естественном способе введения позитивные
эффекты на физиологические, биохимические и иммунные реакции организма хозяина
путем оптимизации его микробиологического статуса.
Пребиотики -
неперевариваемые ингредиенты пищи, стимулирующие рост и метаболическую
активность одной или нескольких групп нормальной микрофлоры толстого кишечника.
Бактерии в препаратах находятся в
биологически активном состоянии и начинают проявлять свою активность с первых
минут попадания на слизистую, они устойчивы к желудочному соку, что позволяет
преодолевать желудочный барьер и осуществлять быструю колонизацию.
Биокомплексы «Нормофлорины»
являются физиологически комплементарными человеческому организму средствами,
поскольку в их состав входят только те компоненты, которые постоянно должны присутствовать
в организме здорового взрослого и ребенка.
Сбалансированная композиция
веществ, необходимых для осуществления физиологических процессов и поддержания
гомеостаза организма
·
витамины: В,, B., B., B., B12, Н, PP, С, Е;
·
микроэлементы: Fe, Cu, Ca, K, Na, Zn, Mg, Mn, F;
·
•органические кислоты: молочная, пропионовая,
уксусная, янтарная;
·
•незаменимые аминокислоты: валин, изолейцин,
лейцин, лизин, метионин, триптофан, треонин, фенилаланин; аминокислоты: аланин,
аргинин, орнитин, аспарагин, глицин, серин, пролин, цистин;
·
•мурамилдипептид - гликопротеидный комплекс,
входящий в состав клеточной стенки бактерий и способствующий неспецифической
иммуностимуляции и активации Т- и В-лимфоцитов и
·
макрофагов;
·
антибиотикоподобные субстанции: лактоцины B, F,
G, M; лизоцим и перекись водорода - обеспечивающие антибактериальный эффект по
отношению к представителям условно-патогенной микрофлоры;
·
ферменты: лактаза;
·
пребиотик - лактитол моногидрат (стимулятор
роста аутомикрофлоры), транзитом проходящий тонкий кишечник и утилизируемый
микрофлорой толстой кишки.
Лактитол или лактит - это пребиотики
сахарозаменители, не влияющиена уровень глюкозы и инсулина в крови, поэтому
продукты на их основе пригодны для больных сахарным диабетом. Эти вещества в
неизмененном виде доставляются в толстую кишку, где ферментируются
лактобациллами и бифидобактериями, стимулируя их размножение.
Все компоненты нормофлоринов
природного происхождения препараты не содержат консервантов, красителей и
адаптеров вкуса. Их отличительной чертой является то, что они приготовлены на молочном
гидролизате, в результате которого сывороточные и казеиновые белки расщепляются
на низкомолекулярные пептиды и аминокислоты. Отсутствие в препаратах молочного
белка делает их пригодными к использованию для детей и взрослых, страдающих
аллергие, к белку коровьего молока.
Кроме того, нормофлорины являются безлактозными продуктами, что позволяет применять их у детей и взрослых, страдающих лактазной недостаточностью, а также возможно их применение при полисахаридазной недостаточности.
Биокомплексы «Нормофлорины»
обладают:
1) Широким спектром
антимикробной активности - за счет содержания микробных метаболитов,
включая бактериоцины. Подавляют рост и развитие и гнилостных, газообразующих, и
болезнетворных бактерий.
Lactobacillus acidophilus
подавляют рост ряда микроорганизмов: Bacillus cereus, Staphylococcus aureus, Listeria monocytogenes, Clostridium perfringes, энтеротоксигенных
Escherichia coli,
Klebsiella pneumoniae,
Proteus mirabilis,
Citrobacter freundii,
Candida albicans u др.
2) Способностью оптимизировать
колонизационную резистентность слизистой кишечника путем восстановления
микробиоты предотвращающей адгезию чужеродных микроорганизмов и нормализующей
рН до слабокислой, что в совокупности с органическими кислотами нормофлоринов
создает неблагоприятную среду для выживания условно-патогенной микрофлоры.
3) Антиоксидантной активностью
- за счет высокого содержания антиоксидантов обладают способностью
подавлять свободные радикалы.
4) Иммунокорригирующим
действием, проявляющимся благодаря стимуляции живыми клетками лактобацилл и
бифидобактерий фагоцитоза и поддержания общего пула иммуноглобулинов: IgG,
IgM, IgA, slgA. Последний играет
особую роль в обеспечении резистентности слизистой оболочки и
организма-хозяина, начиная уже с раннего послеродового периода. Одна из его
важнейших функций - блокировка бактериальных клеток. Она приводит к тому, что некоторые
микроорганизмы утрачивают способность к колонизации и инвазии эпителия, другие
оказываются подготовленными к поглощению фагоцитами. Принципиально важным
является отличие этого типа фагоцитоза от обычного поглощения бактерий, опосредованного
иммуноглобулинами класса G, так как он не сопровождается включением системы
воспалительного ответа. Показано влияние нормофлоринов на регуляцию уровня
slgA, связывающие пищевые и бактериальные антигены с тратой их аллергенных свойств.
5) Детоксицирующим эффектом
- за счет подавления транслокации из кишечника в кровь токсических метаболитов
(индола, скатола, биогенных аминов, канцерогенов и т. п.), различного типа токсинов
бактериального происхождения и нейтрализации действия проканцерогенов.
6) Способностью оптимизации
обменных процессов - за счет утилизации непереваренных пищевых веществ,
метаболизма белков и азот- и углеродсодержащих соединений, рециркуляции желчных
кислот и активного влияния на холестериновый и билирубиновый обмен; пополнения
организма витаминами, некоторыми микроэлементами и аминокислотами.
7) Повышенным уровнем
природной противоинфекционной резистентности за счет стимуляции выработки
иммунокомпетентными клетками организма лизоцима, провоспалительных и противовоспалительных
цитокинов и интерфера.
8) Противоопухолевой
активностью в отношении злокачественных образований в кишечнике. Препараты
действуют с первых минут попадания на слизистую оболочку полости рта,
носоглотки и верхних отделов пищеварительного тракта, являющихся местом
первичного воздействия большинства патогенных микроорганизмов.